プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの昆布白醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじの昆布白醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
具だくさん!うま塩春雨
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
春雨
40g
60g
80g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
旨塩鍋のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋

20

下ごしらえ

あじの昆布白醤油干し

ア、魚…解凍

具だくさん!うま塩春雨

イ、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

あじの昆布白醤油干し

②魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

具だくさん!うま塩春雨

①人参…細切り

玉葱…薄切り

キャベツ、にら…ざく切り

③フライパンにごま油を熱して鶏肉、①を炒め、野菜がしんなりしたら、春雨を加えて混ぜ合わせ、たれで調味する。

炒めものに加える春雨は、水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

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キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参

作り方

キャベツと人参のすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

人参のペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1を混ぜ合わせ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

キャベツと人参のケチャップ煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4、皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を混ぜ合わせ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

キャベツと人参のケチャップ煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

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