プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉ポテト
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
Aバター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
トマトケチャップ
 
 
 
豆腐のさっぱりサラダ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

牛肉ポテト

①じゃが芋…洗って皮つきのままくし形切り→水にさらす→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として3コ約5分、4コ約7分、6コ約9分)

皮つきが苦手な方は皮をむいてからレンジ加熱しましょう。

③玉葱…薄切り

ほうれん草…ざく切り

⑤フライパンに油を熱して、牛肉、玉葱、じゃが芋を炒め、火が通ったら、ほうれん草を加えてさっと炒め、Aで調味して盛り、ケチャップを添える。

豆腐のさっぱりサラダ

②豆腐…水気をきり、食べやすく切る

胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

ミニトマト…くし形切り

レタス…ちぎる

④②を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐とほうれん草のとろとろ・おかゆ

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豆腐とほうれん草のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    ほうれん草

作り方

豆腐とほうれん草のとろとろ

  • 細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、ほうれん草と共にすりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・ほうれん草のペースト・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・ほうれん草のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    ほうれん草

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2、豆腐2cm角を共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

ほうれん草のペースト

  • 細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、湯小さじ1でのばす。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・やわらかポテト・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・やわらかポテト・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草
    玉葱
    豆腐

    じゃが芋

作り方

くずし豆腐と野菜のとろみ煮

  • 食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った玉葱大さじ3、ほうれん草、3cm角の豆腐を崩しながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

やわらかポテト

  • 食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    玉葱

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉を加える。

玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱大さじ5を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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