プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポークカレー
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
120g
180g
240g
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
カレールウ<甘口>
60g
90g
120g
ホットスパイス
少々
少々
少々
たまごとアーモンドのサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
スライスアーモンド
10g
10g
15g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
A酢
大1/2
大2/3
大1
Aマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

ポークカレー

②じゃが芋…小さめの乱切り

人参…食べやすく切る→じゃが芋と共にさっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

③玉葱…薄切り

④鍋に油を熱して豚肉、玉葱を炒め、玉葱がしんなりしたら、②を加えてさっと炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~8分)。

⑦火が通ったら、火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び弱火にかけてホットスパイス(お好みで加減)を加えて煮る。

ホットスパイスは少量でも辛いので味をみながら加えてください。

たまごとアーモンドのサラダ

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量で作ると、沸騰するまでの時間が短くなります。

⑤レタス…ちぎる

貝割大根…根元を切り、半分に切る

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。

⑥卵、⑤を盛り、Aを合わせてかけ、アーモンドを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

玉葱の黄身あえ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ

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玉葱の黄身あえ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

じゃが芋と人参のマッシュ

  • 細かく刻んだじゃが芋・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

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豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。 食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

玉葱と人参の煮もの

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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