プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のスタミナプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
鶏そぼろのビーフンスープ
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
ビーフン
20g
30g
40g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
ごま油
小1
大1/2
大2/3
A水
500ml
750ml
1,000ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

牛肉のスタミナプルコギ

①牛肉…ポリ袋にソースと共に入れてもみ込む

②玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

⑤フライパンにごま油を熱して①、②、もやしを炒め、塩、こしょうで味を調える。

鶏そぼろのビーフンスープ

③チンゲン菜…食べやすく切る

④鍋にごま油を熱して、ひき肉、チンゲン菜を炒め、A、ビーフンを入れて蓋をして煮る(目安として2人用約4分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし

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人参のすりのばし

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    人参

作り方

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

人参のペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・やわらかチンゲン菜・おかゆ

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野菜のそぼろ煮・やわらかチンゲン菜・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱
    人参

    チンゲン菜

作り方

野菜のそぼろ煮

  • ひき肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかチンゲン菜

  • 食べやすく切ったチンゲン菜大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・やわらかチンゲン菜・おかゆ

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野菜のそぼろ煮・やわらかチンゲン菜・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱
    人参

    チンゲン菜

作り方

野菜のそぼろ煮

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかチンゲン菜

  • 食べやすく切ったチンゲン菜大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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