プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のマヨネーズ焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
マヨネーズ
大2
大3
大4
しょうゆ
小2/3
小1
大1/2
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ひじきの香味サラダ
2人分
3人分
4人分
小芽ひじき
5g
10g
10g
ポークハム
2枚
2枚
3枚
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
ノンオイルドレッシング<香味和風>
2袋
3袋
4袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

15

下ごしらえ

ひじきの香味サラダ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

作り方

豚肉のマヨネーズ焼き

①豚肉…塩、こしょうする

④青菜…ざく切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける→耐熱器に青菜と共にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

⑥フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、豚肉を焼き、しょうゆ(お好みで加減)を加えてからめ、④と共に盛る。

ひじきの香味サラダ

②コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみして水気を絞る

ハム…食べやすく切る

③グリーンリーフ…ちぎる

⑤ひじき、②をドレッシングであえ、グリーンリーフと共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

パンがゆ・青菜のすりのばし

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パンがゆ・青菜のすりのばし

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    8枚切り食パン

    青菜

作り方

パンがゆ

  • 耳を取った食パン1/4枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯40mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を水にさらして水気を絞り、すりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・青菜のやわらか煮

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卵がゆ・青菜のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    青菜

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

青菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。

9~11ヶ月頃

洋風豚丼・青菜とコーンのやわらか煮

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洋風豚丼・青菜とコーンのやわらか煮

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    ぶなしめじ

    青菜
    コーン

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

青菜とコーンのやわらか煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3、細かく刻んだコーン小さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

洋風豚丼・青菜とコーンのやわらか煮

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洋風豚丼・青菜とコーンのやわらか煮

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    ぶなしめじ

    青菜
    コーン

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。細かく刻んだぶなしめじ大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

青菜とコーンのやわらか煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4、細かく刻んだコーン小さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。

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