プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かれい竜田のごま照り
2人分
3人分
4人分
骨取りかれい<粉付>(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
130g
200g
270g
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
A水
大1
大1 1/2
大2
白ごま
大2/3
大1
大1 1/3
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
切干大根の煮もの
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
切干大根
20g
30g
40g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bだし汁
150ml
200ml
270ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

切干大根の煮もの

ア、切干大根…ぬるま湯につけて戻す→食べやすく切る

作り方

かれい竜田のごま照り

③キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

④かぼちゃ…種を取り、ラップに包んで電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)→いちょう切り

お好みでフライパンで焼き目を付けてもOK!

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままの魚を揚げ焼く。

⑥フライパンの油を取り除き、Aを煮立たせ、⑤、④を入れてからめ、キャベツと共に盛り、ごまを散らす。

切干大根の煮もの

①焼ちくわ…斜め切り

たけのこ…薄切り

人参…いちょう切り

②鍋にB、ア、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参がゆ・キャベツのすりのばし

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人参がゆ・キャベツのすりのばし

取り分け材料

  • 人参

    キャベツ

作り方

人参がゆ

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・キャベツのとろとろ・おかゆ

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かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・キャベツのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

キャベツのとろとろ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・やわらかかぼちゃ・おかゆ

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2色野菜のヨーグルトサラダ・やわらかかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    かぼちゃ

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

やわらかかぼちゃ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・やわらかかぼちゃ・おかゆ

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2色野菜のヨーグルトサラダ・やわらかかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    かぼちゃ

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

やわらかかぼちゃ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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