プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろとろたまごの親子丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
Aだし汁
130ml
200ml
270ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
ウインナーと野菜のレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
B酒
大2
大3
大4
B塩
少々
少々
少々
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
しょうゆ
 
 
 

20

作り方

とろとろたまごの親子丼

③玉葱…薄切り

④鍋又フライパンにAを煮立て、鶏肉、玉葱を入れて煮る(目安として2人用約3分)。

⑤卵…溶きほぐす

⑥④に火が通ったら、卵を流し入れて半熟状にし、グリンピースを加え、蓋をして火を止めて蒸らす。

ウインナーと野菜のレンジ蒸し

①白菜…ざく切り

人参…半月切り

ウインナー、太葱…斜め切り

②大きめの耐熱器に①を入れ、Bを振りかけ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用約6分)。バターをのせ、しょうゆをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

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白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    玉葱

作り方

白菜と玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

白菜の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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白菜の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 白菜

    玉葱

作り方

白菜の黄身あえ

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

親子丼・白菜の煮びたし

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親子丼・白菜の煮びたし

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉

    玉葱

    白菜

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取って食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

白菜の煮びたし

  • 食べやすく切った白菜大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4に、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

白菜と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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