プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あかうおの炊き合わせ
2人分
3人分
4人分
あかうお(80g)
2切
3切
4切
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
煮魚のたれ
2袋
3袋
4袋
200ml
300ml
400ml
鶏肉とキャベツのみそ炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aみそ
大1
大1 1/2
大2
しょうゆ
小2/3
小1
大1/2

20

下ごしらえ

あかうおの炊き合わせ

ア、こんにゃくに使用する湯を沸かす。

作り方

あかうおの炊き合わせ

①大根…半月の薄切り

生姜…薄切り

②こんにゃく…食べやすく切る→アの湯をまわしかける

③魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取る

④鍋に煮魚のたれ、水、生姜、大根、こんにゃくを入れて煮立て、魚(皮を上にして)を重ならないように並べて、落とし蓋(なければ真ん中に穴を開けたアルミホイル)をして弱火~中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

鶏肉とキャベツのみそ炒め

⑤キャベツ…ざく切り

たけのこ、玉葱…薄切り

人参…短冊切り

⑥フライパンにごま油を熱して、鶏肉、⑤を炒め、Aで調味し、全体にからんだら、しょうゆを加えてさっと炒める。

炒めた時に出てくる水分でみそが溶け、食材にからみます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

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鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

    人参

作り方

鶏肉のみぞれ煮

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。すりおろした大根大さじ2、水大さじ2をさっと煮、鶏肉を加える。

人参ペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

白身魚のやわらか煮・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のやわらか煮・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • あかうお

    キャベツ
    玉葱

作り方

白身魚のやわらか煮

  • 骨・皮を取ったあかうお大さじ1をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚のやわらか煮・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のやわらか煮・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • あかうお

    キャベツ
    玉葱

作り方

白身魚のやわらか煮

  • 骨・皮を取ったあかうお大さじ1強をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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