プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

塩ぽん酢でさっぱり!牛しゃぶサラダ
2人分
3人分
4人分
牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
130g
200g
270g
少々
少々
少々
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
塩ぽん酢
2袋
3袋
4袋
ほうれん草オムレツ
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 

15

下ごしらえ

塩ぽん酢でさっぱり!牛しゃぶサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

塩ぽん酢でさっぱり!牛しゃぶサラダ

①牛肉…食べやすく切る→酒を振る→アの湯でゆでる→氷水で冷やす

⑤レタス…ちぎる

トマト…半月切り

⑥⑤、牛肉を盛り、塩ぽん酢をかける。

ほうれん草オムレツ

②ほうれん草…ざく切り

③溶き卵に塩、こしょうを混ぜる。

④小さめのフライパンに油を熱して、ほうれん草、もやしを炒め、火が通ったら卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、蓋をして中火で蒸し焼く(目安として約3分)。

⑦④を食べやすく切り、ケチャップをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・トマトのレンジ蒸し

このメニューを印刷する

卵がゆ・トマトのレンジ蒸し

取り分け材料



  • トマト

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に黄身小さじ1を加えて混ぜる。

トマトのレンジ蒸し

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

9~11ヶ月頃

トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

取り分け材料


  • トマト

    レタス又葉野菜

作り方

トマトオムレツ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1に、溶き卵1/2コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

レタスの温サラダ

  • 食べやすく切ったレタス大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

取り分け材料


  • トマト

    レタス又葉野菜

作り方

トマトオムレツ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1強に、溶き卵2/3コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

レタスの温サラダ

  • 食べやすく切ったレタス大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×