プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

和風チキンカツ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
天丼のたれ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
削り節
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
かぼちゃの五目うま煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

作り方

和風チキンカツ

①揚げ油を中火~弱火にかける。

④カツは凍ったまま約170~180℃の揚げ油で揚げる。

⑤キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

キャベツは縦に持つとスライスしやすいです!

⑥カツを食べやすく切り、キャベツと共に盛り、たれ(お好みで加減)をかけ、削り節を散らす。

カツに火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

かぼちゃの五目うま煮

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

五目揚げ…食べやすく切る

かぼちゃは少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。

③鍋にA、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • パン粉、皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉、玉葱各小さじ2を、ラップをかけてレンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

つぶしかぼちゃ

  • 皮、種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

野菜の白あえ風・焼きかぼちゃ・おかゆ

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野菜の白あえ風・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ

作り方

野菜の白あえ風

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、つぶしながら混ぜる。

焼きかぼちゃ

  • 薄切りのかぼちゃ約30gを少量の油で焼き、皮を取って食べやすく切り、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

野菜の白あえ風・焼きかぼちゃ・おかゆ

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野菜の白あえ風・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ

作り方

野菜の白あえ風

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、つぶしながら混ぜる。

焼きかぼちゃ

  • 食べやすく切ったかぼちゃ約45gを少量の油で焼き、皮を取って食べやすく切り、手づかみ食べをさせてあげる。

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