プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモンすきみ丼
2人分
3人分
4人分
サーモンすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
ベーコンと野菜のみそ汁
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
じゃが芋
1コ
2コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
白菜のごまあえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

サーモンすきみ丼

ア、サーモンすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

サーモンすきみ丼

⑥温かいご飯にサーモンすきみをのせ、細葱をはさみで切りながら散らす。

ベーコンと野菜のみそ汁

①じゃが芋…厚めのいちょう切り

玉葱…くし形切り

人参…いちょう切り

ベーコン…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

④②に火が通ったら、みそを溶かし入れ、黒こしょうを振る。

白菜のごまあえ

③白菜…ざく切り→耐熱器にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)→ラップを外して冷ます

⑤すりごま、Aを合わせ、水気を絞った③をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋

作り方

玉葱と人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通し、つぶす。

じゃが芋のペースト

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯をかけてしっとりとさせる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×