プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

おろしソースで簡単!和風そぼろスパゲティ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
200g
300g
400g
鶏ひき肉
80g
120g
160g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
大根おろしソース
2袋
3袋
4袋
刻みのり
1袋
1袋
2袋
カリカリベーコンのカラフルサラダ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2

20

下ごしらえ

おろしソースで簡単!和風そぼろスパゲティ

ア、スパゲティをゆでる湯を沸かす。

作り方

おろしソースで簡単!和風そぼろスパゲティ

①塩を加えたアの湯に、スパゲティを加えて約7分ゆでる。

⑤太葱…斜め切り

ほうれん草…ざく切り

⑥フライパンに油を熱してひき肉、⑤を炒め、ソースで調味し、①を加えてからめる。器に盛り、刻みのりを散らす。

カリカリベーコンのカラフルサラダ

②コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

ベーコン…短冊切り→キッチンペーパーを敷いた耐熱器に重ならないように並べ、キッチンペーパーをかぶせて電子レンジ加熱(目安として2枚約1分30秒)

③グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

④②、③を盛り、Aを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

ほうれん草のすりのばし

  • 細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とグリーンリーフのやわらか煮・きざみほうれん草・おかゆ

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ひき肉とグリーンリーフのやわらか煮・きざみほうれん草・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    グリーンリーフ又葉野菜

    ほうれん草 

作り方

ひき肉とグリーンリーフのやわらか煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだグリーンリーフ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

きざみほうれん草

  • ざく切りのほうれん草(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

ひき肉と太葱のレンジ蒸し・ほうれん草スパゲティ・おかゆ

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ひき肉と太葱のレンジ蒸し・ほうれん草スパゲティ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    太葱

    スパゲティ
    ほうれん草
    コーン

作り方

ひき肉と太葱のレンジ蒸し

  • 細かく刻んだ太葱大さじ1を、ひき肉大さじ1と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

ほうれん草スパゲティ

  • 食べやすく切ったほうれん草大さじ3・細かく刻んだコーン小さじ1・大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ1を共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ひき肉と太葱のレンジ蒸し・ほうれん草スパゲティ・おかゆ

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ひき肉と太葱のレンジ蒸し・ほうれん草スパゲティ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    太葱

    スパゲティ
    ほうれん草
    コーン

作り方

ひき肉と太葱のレンジ蒸し

  • 細かく刻んだ太葱大さじ2を、ひき肉大さじ1強と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

ほうれん草スパゲティ

  • 食べやすく切ったほうれん草大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1強・大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ1強を共に軟らかくなるまでゆでる。

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