プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかと野菜の南蛮だれ
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大2/3
大1
大1 1/3
チキン南蛮のたれ
2 2/3袋
4袋
5 1/3袋
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
8コ
12コ
16コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

20

作り方

いかと野菜の南蛮だれ

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)→いちょう切り

②ピーマン…乱切り

玉葱…くし形切り

③いか…キッチンペーパーで水気を押さえる→ポリ袋にAと共に入れてもむ

⑥フライパンに油を熱して、いか、②、かぼちゃの順に炒め、たれを加えてからめる。

焼売

④白菜…ざく切り

⑤しゅうまいはさっと水にくぐらせ、白菜と共に耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分30秒)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

かぼちゃと玉葱のすりのばし

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ・細かく刻んだ玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

    玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>

作り方

かぼちゃのせがゆ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

玉葱の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    かぼちゃ

作り方

野菜の卵とじ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

パンプキンサラダ

  • 食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでてつぶし、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    かぼちゃ

作り方

野菜の卵とじ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

パンプキンサラダ

  • 食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでてつぶし、マヨネーズごく少々であえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×