プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツのイタリアン蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
少々
少々
少々
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
完熟トマトのソース
2袋
3袋
4袋
コンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
A酒
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
粉チーズ
大1
大1 1/2
大2
サラダやっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

豚肉とキャベツのイタリアン蒸し

①キャベツ…ざく切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

豚肉…食べやすく切る→酒を振る

②フライパンにコンソメ、野菜、豚肉を入れ、A、ソースをかけ、蓋をして中火で蒸す。

コンソメは野菜や豚肉の下に入れるとよいでしょう。蒸している時に野菜から水分が出てきて溶けやすくなります。

⑤火が通ったら、全体を混ぜ合わせて盛り、粉チーズをかける。

サラダやっこ

③豆腐…水気をきり、食べやすく切る

水菜…ざく切り

ミニトマト…輪切り

④③を盛り、合わせたBをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・きざみキャベツ・おかゆ

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つぶし豆腐・きざみキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみキャベツ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・キャベツとぶなしめじのやわらか煮・おかゆ

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肉豆腐・キャベツとぶなしめじのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    キャベツ
    ぶなしめじ

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

キャベツとぶなしめじのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・キャベツとぶなしめじのやわらか煮・おかゆ

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肉豆腐・キャベツとぶなしめじのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    キャベツ
    ぶなしめじ

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

キャベツとぶなしめじのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

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