プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

<韓国>焼き肉のっけビビンバ
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
120g
180g
240g
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
ごま油
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1
大1 1/2
大2
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
Aごま油
大1
大1 1/2
大2
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
3種の野菜チヂミ
2人分
3人分
4人分
3種の野菜チヂミ(冷凍)
4コ
6コ
8コ
中華スープ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
B水
300ml
450ml
600ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 

20

作り方

<韓国>焼き肉のっけビビンバ

①牛肉…ポリ袋にたれと共に入れてもみ込む

②ピーマン、人参…細切り

③耐熱器に②、もやしを入れて酒を振り、ラップをかけ、電子レンジで加熱(目安として2人用約2分)→水気をきり、Aをあえる

⑦フライパンにごま油を熱して牛肉をたれごと炒め、③と共に温かいご飯にのせる。

3種の野菜チヂミ

⑥チヂミは凍ったまま、耐熱器にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として4コ約1分30秒)。

にら、玉葱、人参の3種類の野菜が入ったチヂミは、もっちり食感が特徴です。

中華スープ

④青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

⑤鍋にB、④を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

青菜のペースト ヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮つぶし・おかゆ

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青菜のペースト ヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

青菜のペースト ヨーグルトがけ

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2をかける。

玉葱と人参の煮つぶし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし
    もやし

    玉葱
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし
    もやし

    玉葱
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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