プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの塩焼き
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
三島の「ゆかり(R)」
1/2袋
2/3袋
1袋
ふんわり卵のお好み炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
小1
大1/2
大2/3
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 

20

作り方

さばの塩焼き

①大根…スライサー(薄切り用)でいちょう切り→ポリ袋に「ゆかり(R)」(お好みで加減)と共に入れてもむ

②魚はグリルで両面を焼き、①を添える。

ふんわり卵のお好み炒め

③キャベツ、にら…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

④卵…溶きほぐす

⑤フライパンに油を熱して③を炒め、塩、こしょうし、人数分に分けて盛る。

⑥油を足し、卵を加えてふんわりと炒め、⑤にのせ、ソース、マヨネーズをかけ、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根のやわらか煮・おかゆ

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卵がゆ・大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料



  • 大根

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

キャベたま丼・大根と人参の煮もの

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キャベたま丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料


  • キャベツ

    大根
    人参

作り方

キャベたま丼

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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