プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミートソースでイースタードリア
2人分
3人分
4人分
ミートソース(140g)
2袋
3袋
4袋
2コ
3コ
4コ
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
サラダ油
 
 
 
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋
トマトケチャップ
 
 
 
かぼちゃのピーナッツサラダ
2人分
3人分
4人分
ピーナッツ
5g
5g
10g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

ミートソースでイースタードリア

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→縦4等分に切る→両端を半分に切る

③耐熱器に薄くサラダ油を塗り、温かいご飯、ミートソース、チーズの順にのせ、オーブン又オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

⑥③にパセリを散らし、ゆで卵でウサギを作り、ケチャップで顔を描く。

ゆで卵は食べやすく切って、ドリアに盛っても♪

かぼちゃのピーナッツサラダ

②かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→薄切り

④水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

⑤④、かぼちゃを盛り、軽く砕いたピーナッツを散らし、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのせがゆ・水菜の黄身あえ

このメニューを印刷する

かぼちゃのせがゆ・水菜の黄身あえ

取り分け材料

  • かぼちゃ


    水菜

作り方

かぼちゃのせがゆ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

水菜の黄身あえ

  • 細かく刻んだ水菜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

チーズオムレツ・かぼちゃと水菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

チーズオムレツ・かぼちゃと水菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ナチュラルチーズ


    かぼちゃ
    水菜

作り方

チーズオムレツ

  • 食べやすく切ったチーズ1つまみに、溶き卵1/2コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

かぼちゃと水菜のやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・細かく刻んだ水菜各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

チーズオムレツ・かぼちゃと水菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

チーズオムレツ・かぼちゃと水菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ナチュラルチーズ


    かぼちゃ
    水菜

作り方

チーズオムレツ

  • 食べやすく切ったチーズ1つまみ強に、溶き卵2/3コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

かぼちゃと水菜のやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・細かく刻んだ水菜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×