プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さっぱりオニオンソースハンバーグ
2人分
3人分
4人分
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
A水
80ml
120ml
160ml
A味付けポン酢
大2
大3
大4
Aさとう
小2/3
小1
大1/2
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
鶏肉と野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
じゃが芋
2コ
2コ
3コ
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

さっぱりオニオンソースハンバーグ

①ハンバーグ…凍ったまま袋にはさみで切り込みを入れ、耐熱器にのせて電子レンジ加熱(目安として2コ約5分)

④えのき茸…根元を切り、半分に切る

玉葱…薄切り

⑤鍋にA、えのき茸、玉葱を入れて強火で煮立て、ハンバーグを加えて蓋をせずに中火で煮る(目安として2人用約2分)。

余った玉葱は黒こしょう炒めに入れてもOK!

⑧⑤の玉葱がしんなりしたら、バターを加えてからめる。

⑨⑧を盛り、細葱をはさみで切りながら散らす。

牛肉をメインに隠し味に塩麹を加え、深い味わいに仕上げたジューシーなハンバーグです。

鶏肉と野菜の黒こしょう炒め

②じゃが芋…洗って皮つきのままくし形切り→水にさらす→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分)

③白菜…ざく切り

ピーマン…細切り

⑥Bを合わせる。

⑦フライパンに油を熱して鶏肉、③を炒め、火が通ったら、②、Bを加えて炒め合わせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・きざみ白菜・おかゆ

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鶏肉とじゃが芋のマッシュ・きざみ白菜・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    じゃが芋

    白菜

作り方

鶏肉とじゃが芋のマッシュ

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

きざみ白菜

  • 細かく刻んだ白菜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏じゃが・白菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ

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鶏じゃが・白菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    じゃが芋

    白菜
    玉葱

作り方

鶏じゃが

  • 皮・脂を取って食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜と玉葱のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏じゃが・白菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ

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鶏じゃが・白菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    じゃが芋

    白菜
    玉葱

作り方

鶏じゃが

  • 皮・脂を取って食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜と玉葱のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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