プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのはちみつ生姜焼き
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
はちみつ
1/2袋
2/3袋
1袋
A水
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
大1/2
大2/3
大1
とろとろなめこ汁
2人分
3人分
4人分
なめこ(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
たたき胡瓜
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
B塩
小1/4
小1/4
小1/2
Bごま油
少々
少々
少々

20

作り方

さけのはちみつ生姜焼き

①魚…両面に塩、こしょうする

⑥生姜…おろす→はちみつ、Aと合わせる

⑦フライパンに油を熱して魚を焼き、⑥を加えてからめる。

はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。

とろとろなめこ汁

③玉葱…薄切り

油揚げ…短冊切り

④青菜…ざく切り

⑤鍋にだし汁、③を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑧⑤に火が通ったら、青菜、なめこを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

たたき胡瓜

②胡瓜…すりこ木等で軽くたたき、ぶつ切り→ポリ袋にBと共に入れて軽くもみ、しばらくおく

胡瓜をすりこ木等で繊維を壊すようにたたくことで、味が馴染みやすくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・青菜のペースト・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・青菜のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    青菜

作り方

さけと玉葱のレンジ蒸し

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

青菜のペースト

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、湯小さじ1でのばす。

9~11ヶ月頃

さけのソテー・玉葱と青菜のやわらか煮・おかゆ

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さけのソテー・玉葱と青菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    玉葱
    青菜

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

玉葱と青菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・青菜(葉の部分)各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのソテー・玉葱と青菜のやわらか煮・おかゆ

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さけのソテー・玉葱と青菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    玉葱
    青菜

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

玉葱と青菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・青菜(葉の部分)各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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