プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏から揚げのマヨたまソース
2人分
3人分
4人分
レンジでやわらかジューシー鶏唐揚げ(冷凍)
240g
360g
480g
2コ
2コ
3コ
小1
小1
大1/2
Aマヨネーズ
大2
大2
大3
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
つるりん春雨サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
春雨
30g
40g
60g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bさとう
小2/3
小1
大1/2
B酢
大2
大3
大4
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bごま油
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

つるりん春雨サラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

鶏から揚げのマヨたまソース

④卵を溶き、油を熱したフライパンで半熟に炒め、取り出す。

⑤唐揚げは凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに、電子レンジで加熱する(目安として240g約3分30秒)。

⑥卵をAであえる。

⑦グリーンリーフをちぎり、唐揚げと共に盛り、⑥をかける。

つるりん春雨サラダ

①春雨…アの湯で約4分ゆでる→水にさらして食べやすく切る→水気をよくきる

②人参…細切り

③耐熱器に②、もやしを入れてラップをかけ、電子レンジで加熱(目安として2人用約2分)→水気をきる

胡瓜…スライサー(細切り用)で細切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑧①、③をBであえる。

春雨は水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・胡瓜の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の黄身あえ・胡瓜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    胡瓜

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

胡瓜の煮びたし

  • 皮を取って細かく刻んだ胡瓜大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

もやしのオムレツ風・胡瓜のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

もやしのオムレツ風・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料


  • もやし

    胡瓜

作り方

もやしのオムレツ風

  • 食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

胡瓜のとろとろ

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

もやしのオムレツ風・胡瓜のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

もやしのオムレツ風・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料


  • もやし

    胡瓜

作り方

もやしのオムレツ風

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

胡瓜のとろとろ

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ5を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×