プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

長崎皿うどん
2人分
3人分
4人分
長崎皿うどん<スープ付>
2人前
3人前
4人前
 
 
 
豚コマ
60g
90g
120g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
なると巻
1/5本
1/4本
1/3本
大1/2
大2/3
大1
わかめスープ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

わかめスープ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

長崎皿うどん

③白菜…ざく切り

人参…半月切り

なると巻…斜め切り

④スープは分量の水(パッケージ記載)で溶かす。

⑤フライパンに油を熱して豚肉、③、もやしを炒め、④のスープを加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮る。

⑥麺はよくほぐして人数分に分けて盛り、⑤をかける。

わかめスープ

①玉葱…薄切り

②鍋にA、①、わかめを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろみ煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

白菜のとろみ煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

洋風豚丼・二色あえ

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洋風豚丼・二色あえ

取り分け材料

  • 豚コマ
    もやし

    白菜
    人参

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

二色あえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

洋風豚丼・白菜と人参のやわらか煮

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洋風豚丼・白菜と人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 豚コマ
    もやし

    白菜
    人参

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

白菜と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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