プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの一夜干し
2人分
3人分
4人分
あじの一夜干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
生揚げと野菜のすりおろし生姜炒め
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
すりおろし生姜炒めのたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

あじの一夜干し

ア、魚…解凍

作り方

あじの一夜干し

②魚はグリルで両面を焼く。

生揚げと野菜のすりおろし生姜炒め

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

白菜…ざく切り

たけのこ…薄切り

太葱…斜め切り

人参…半月切り

生揚げ…食べやすく切る

③フライパンにごま油を熱して①を炒め、たれを加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    白菜
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

白菜と人参のつぶし煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と白菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と白菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    白菜

    人参

作り方

くずし豆腐と白菜のとろみ煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3、生揚げの中身大さじ2をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ4に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と白菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と白菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    白菜

    人参

作り方

くずし豆腐と白菜のとろみ煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4、生揚げの中身大さじ2強をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ5に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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