プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉とふわふわ卵の照り煮
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
200g
300g
400g
大1
大1 1/2
大2
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
2コ
2コ
3コ
ごま油
大1
大1 1/2
大2
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大2
大3
大4
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
かに風味の大根サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
Bさとう
小1/2
小2/3
小1
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bサラダ油
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

鶏肉とふわふわ卵の照り煮

①鶏肉…酒をもみ込む

②じゃが芋…小さめの乱切り

乱切りより少し小さめに切ることで火の通りを早くします。

③フライパンにごま油を熱して溶き卵をふんわりと炒め、取り出す。

④続いて、鶏肉、じゃが芋を中火~強火で炒め、焼き色がついたらAを加えて蓋をして煮る(目安として2人用約7分~10分)。

⑦④に火が通ったら、卵、グリンピース を加えてさっと煮る。

かに風味の大根サラダ

⑤大根、胡瓜…スライサー(細切り用)で細切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

グリーンリーフ…ちぎる

⑥⑤を盛り、Bを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・じゃが芋と大根のマッシュ

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卵がゆ・じゃが芋と大根のマッシュ

取り分け材料



  • じゃが芋
    大根

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

じゃが芋と大根のマッシュ

  • 細かく刻んだじゃが芋・大根各大さじ2を軟らかくゆでて熱いうちにつぶし、湯をかけてしっとりさせる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と大根の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

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鶏肉と大根の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    大根

    じゃが芋
    胡瓜

作り方

鶏肉と大根の煮もの

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

ポテトサラダ

  • 食べやすく切ったじゃが芋、胡瓜各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と大根の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

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鶏肉と大根の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    大根

    じゃが芋
    胡瓜

作り方

鶏肉と大根の煮もの

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

ポテトサラダ

  • 食べやすく切ったじゃが芋、胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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