プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ラクラク海鮮かき揚げ丼
2人分
3人分
4人分
国産野菜で作ったえび・いかかき揚げ(70g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
焼きのり
1袋
1袋
2袋
天丼のたれ
2袋
3袋
4袋
鶏そぼろ汁
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
ブロッコリーのオーロラソース
2人分
3人分
4人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
Aマヨネーズ
大2
大2
大4
Aトマトケチャップ
大2/3
大2/3
大1 1/3

20

作り方

ラクラク海鮮かき揚げ丼

①かき揚げは凍ったまま、オーブントースターで温める。

かき揚げは、焦げそうな時はアルミホイルをかぶせましょう。

⑧温かいご飯にのりをちぎって散らし、かき揚げをのせ、たれ(お好みで加減)をかける。

鶏そぼろ汁

②えのき茸…根元を切り、半分に切る

かぼちゃ…薄切り

人参…いちょう切り

③青菜…ざく切り

④鍋にだし汁、②を入れて煮立て、ひき肉を加えて蓋をしてアクを取りながら煮る(目安として2人用約5分)。

⑦④に火が通ったら、青菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

具材が多い汁ものの時は、味噌漉しを使用すると時短になります。

ブロッコリーのオーロラソース

⑤ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切りにしてラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)

⑥Aを合わせ、⑤にかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・青菜ペースト・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・青菜ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    青菜

作り方

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

青菜ペースト

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

そぼろかぼちゃ・温野菜サラダ・おかゆ

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そぼろかぼちゃ・温野菜サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    かぼちゃ

    青菜
    人参

作り方

そぼろかぼちゃ

  • ひき肉大さじ1をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

温野菜サラダ

  • ざく切りの青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。食べやすく切った人参大さじ3・青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろかぼちゃ・温野菜サラダ・おかゆ

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そぼろかぼちゃ・温野菜サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    かぼちゃ

    青菜
    人参

作り方

そぼろかぼちゃ

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

温野菜サラダ

  • ざく切りの青菜(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。食べやすく切った人参大さじ4・青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

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