プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉と春キャベツのごまソース
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
春キャベツ又新キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
小1/3
小1/2
小2/3
こしょう
 
 
 
食べるごまドレッシング
2袋
3袋
4袋
ピリ辛ナムルのせ冷やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
粉ラー油
10g
10g
15g
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Aごま油
小1
大1/2
大2/3

20

作り方

豚肉と春キャベツのごまソース

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

③フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうし、盛る。

④続いて豚肉を炒め、塩、こしょうし、③にのせ、ドレッシングをかける。

ピリ辛ナムルのせ冷やっこ

②人参…細切り

にら…ざく切り→人参、もやしと共に耐熱器にのせてラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)→水気をきる

⑤豆腐…水気をきり、食べやすく切って盛る

⑥②を粉ラー油、Aであえ、豆腐にのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

春キャベツのすりのばし・おかゆ

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春キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 春キャベツ又新キャベツ

作り方

春キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・春キャベツのやわらか煮・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・春キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    玉葱

    春キャベツ又新キャベツ

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

春キャベツのやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2つまみを軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉と春キャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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豚肉と春キャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    春キャベツ又新キャベツ

    玉葱

作り方

豚肉と春キャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・春キャベツと人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・春キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    春キャベツ又新キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

春キャベツと人参のおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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