プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のカレーフライ
2人分
3人分
4人分
白身魚(バサ)のカレーフライ(冷凍)
4切
6切
8切
揚げ油
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
落とし卵のさっと煮
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3

20

作り方

白身魚のカレーフライ

①揚げ油を中火にかける。

④約170℃の揚げ油で、凍ったままのフライを揚げる(目安として2人用約4分、焦げやすいので注意)。

フライは、切身の形状によって揚げ時間が異なりますのでご注意ください。

⑥レタスをちぎり、ミニトマト、フライと共に盛る。

落とし卵のさっと煮

②白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

人参…いちょう切り

③鍋にA、②を入れて蓋をして中火~強火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑤③に火が通ったら中火にし、卵を割り落としてお好みの固さになるまで火を通す。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と人参のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・白菜と人参のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・白菜と太葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のオムレツ風・白菜と太葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜
    太葱

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜と太葱の煮もの

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4、食べやすく切った太葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×