プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏五目ご飯
2人分
3人分
4人分
鶏五目混ぜご飯の素(冷凍)
100g
150g
200g
ご飯
約500g
約750g
約1,000g
(茶碗に軽く)
(3 1/3杯)
(5杯)
(6 2/3杯)
豚肉とキャベツのかき油炒め
2人分
3人分
4人分
豚コマ
70g
100g
130g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
4袋
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
ごま油
大1/2
大2/3
大1
胡瓜の昆布もみ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
塩吹昆布
10g
10g
15g
ごま油
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

鶏五目ご飯

ア、混ぜご飯の素…流水解凍

作り方

鶏五目ご飯

⑤温かいご飯に混ぜご飯の素(汁はお好みで加減)を混ぜる。

炊きあがりの目安として、お米2合の場合、ご飯の量は約800gとなります。

豚肉とキャベツのかき油炒め

②玉葱…くし形切り

人参…半月切り

キャベツ、にら…ざく切り

③かき油、Aを合わせておく。

④フライパンにごま油を熱して豚肉、②を炒め、③を加えて調味する。

胡瓜の昆布もみ

①胡瓜…すりこ木等で軽くたたき、ぶつ切り→ポリ袋に塩吹昆布、ごま油と共に入れてもむ→しばらくおく

胡瓜をすりこ木等で繊維を壊すようにたたくことで、塩吹昆布やごま油が馴染みやすくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト きざみ玉葱のせ・キャベツのとろみ煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト きざみ玉葱のせ・キャベツのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

プレーンヨーグルト きざみ玉葱のせ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツのとろみ煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のおひたし

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

二色あえ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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