プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのガーリックバター炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ角切り肉
200g
300g
400g
にんにく
1カケ
1カケ
2カケ
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
ナチュラルカットポテト(冷凍)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1
大1 1/2
大2
バター
大1/2
大2/3
大1
少々
小1/4
小1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
豆腐と野菜のコンソメスープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
400ml
600ml
800ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
B塩
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 

20

作り方

チキンのガーリックバター炒め

①ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として150g約3分)

②にんにく…包丁の腹でつぶす→ポリ袋に鶏肉、Aと共に入れてもむ

⑤玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

⑥フライパンに油を熱して、②、⑤を炒め、蓋をして中火で蒸し焼く(目安として2人用約2分~2分30秒)。

⑧⑥に火が通ったら、ポテトを加え、バター、塩、黒こしょうを加えてからめる。

豆腐と野菜のコンソメスープ

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

白菜…ざく切り

人参…半月切り

④鍋に水、コンソメ、③を入れて煮る(目安として2人用約3~5分)。

⑦④に火が通ったら、豆腐をスプーンですくいながら加えて煮、Bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    人参

    白菜

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻む。おろした人参大さじ1/2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

白菜の煮びたし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉ときのこの煮もの・二色あえ・おかゆ

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鶏肉ときのこの煮もの・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    ぶなしめじ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

鶏肉ときのこの煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

二色あえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉ときのこの煮もの・二色あえ・おかゆ

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鶏肉ときのこの煮もの・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    ぶなしめじ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

鶏肉ときのこの煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

二色あえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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