プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ふわふわ卵の甘酢あん
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
大1
大1 1/2
大2
甘酢ソース
2袋
3袋
4袋
A水
130ml
195ml
260ml
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
ごま油
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

しまほっけの干物

ア、魚…解凍

作り方

しまほっけの干物

①大根…おろす→軽く水気をきる

④魚はグリルで両面を焼き、大根おろしを添える。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

ふわふわ卵の甘酢あん

②たけのこ…薄切り

青菜…ざく切り

③甘酢ソース、Aを合わせる。

⑤溶き卵に塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

⑥フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、卵を加えてふんわりと炒めて盛る。

⑦フライパンの汚れを拭き取り、よく混ぜた③を煮立ててとろみをつけ、⑥にかけ、ごま油を振る。

甘酢ソースは深めの耐熱器にソース+Aを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)し、とろみがつくまでよく混ぜてもOK!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・青菜のやわらか煮

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卵がゆ・青菜のやわらか煮

取り分け材料



  • 青菜

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

青菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

大根の卵とじ・青菜のおひたし・おかゆ

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大根の卵とじ・青菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 大根

    青菜

作り方

大根の卵とじ

  • 食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

青菜のおひたし

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をゆでて、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

大根の卵とじ・青菜のおひたし・おかゆ

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大根の卵とじ・青菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • 大根

    青菜

作り方

大根の卵とじ

  • 食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

青菜のおひたし

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4をゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

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