プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ハヤシライス
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ハヤシフレーク
60g
90g
120g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
750ml
1,000ml
Aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aソース
小1
大1/2
大2/3
アーモンドサラダ
2人分
3人分
4人分
スライスアーモンド
10g
10g
15g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
Bさとう
小1/2
小2/3
小1
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bサラダ油
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

ハヤシライス

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…薄切り

②鍋にバターを熱して①、牛肉をよく炒め、玉葱がしんなりしたら、水を加えて蓋をして強火にし、煮立ったら中火で煮る(アクを取りながら、目安として2人用約5分)。

⑤火が通ったら火を止め、ハヤシフレーク、Aを加えて混ぜ、再び弱火にかけて、とろりとするまで煮る。

アーモンドサラダ

③水菜…ざく切り

胡瓜…縦半分に切って斜め切り

ミニトマト…くし形切り

④③を盛り、アーモンドを散らし、合わせたBを添える。

アーモンドはトースターで少し焼き色がつくまで焼くと、香ばしくなり、さらに美味しくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・水菜と玉葱の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・水菜と玉葱の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    水菜
    玉葱

作り方

豆腐のとろとろ

  • 2cm角の豆腐をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

水菜と玉葱の煮びたし

  • 細かく刻んだ水菜・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ときのこの煮もの・水菜と胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ときのこの煮もの・水菜と胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    ぶなしめじ
    玉葱

    水菜
    胡瓜

作り方

牛肉ときのこの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

水菜と胡瓜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った水菜・胡瓜各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ときのこの煮もの・水菜と胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ときのこの煮もの・水菜と胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    ぶなしめじ
    玉葱

    水菜
    胡瓜

作り方

牛肉ときのこの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強を軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

水菜と胡瓜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った水菜・胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×