プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のねぎ塩焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
塩だれ
1 1/2袋
2袋
3袋
ごま油
大1/2
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ごぼうとひじきのごま煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
白ごま
大2/3
大1
大1 1/3
大1/2
大2/3
大1
Bだし汁
140ml
180ml
240ml
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

ごぼうとひじきのごま煮

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

作り方

豚肉のねぎ塩焼き

①豚肉…ポリ袋にAと共に入れてもむ

②グリーンリーフ…ちぎる

⑤太葱…斜め薄切り

⑥フライパンにごま油を熱して豚肉、太葱を焼き、塩だれを加えてからめ、グリーンリーフと共に盛る。

ごぼうとひじきのごま煮

③ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でOK)、斜め切り→水にさらす

人参…いちょう切り

五目揚げ…短冊切り

④鍋に油を熱して、ひじき、③を炒め、Bを加えて蓋をして中火で煮(目安として2人用約7~10分)、ごまを加えて全体にからめる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト グリーンリーフのペーストのせ・人参のとろとろ・おかゆ

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プレーンヨーグルト グリーンリーフのペーストのせ・人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • グリーンリーフ又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    人参

作り方

プレーンヨーグルト グリーンリーフのペーストのせ

  • 細かく刻んだグリーンリーフ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2にのせる。

人参のとろとろ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚丼・ごぼうサラダ

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豚丼・ごぼうサラダ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    太葱

    ごぼう
    人参

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った太葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

ごぼうサラダ

  • 細かく刻んだごぼう大さじ1、細かく刻んだ人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚丼・ごぼうサラダ

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豚丼・ごぼうサラダ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    太葱

    ごぼう
    人参

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った太葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

ごぼうサラダ

  • 細かく刻んだごぼう大さじ1強、細かく刻んだ人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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