プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
豆腐とキャベツのチャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
小1/3
小1/3
小1/2
大2/3
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A和風だしの素(顆粒)
小2/3
小1
大1/2
Aこしょう
 
 
 
1コ
1コ
2コ
削り節
 
 
 

20

下ごしらえ

ねぎとろ丼

ア、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

豆腐とキャベツのチャンプルー

イ、豆腐…適当に切り、分量の塩を振る→電子レンジで簡単水きり

豆腐に塩を振ってからレンジ加熱することで、豆腐から水分が出やすくなり、下味も付きます。

作り方

ねぎとろ丼

③温かいご飯にまぐろのすきみをのせ、細葱をはさみで切って散らす。

「ねぎとろ」は、まぐろの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」、「ねぎ取る」と呼んでいたことに由来する名称です。

まぐろのすきみはさとう、酒、しょうゆで炒め、そぼろにしてもOK!

豆腐とキャベツのチャンプルー

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

②フライパンに油を熱して、豆腐、①を加えて豆腐をくずしながらさっと炒め、蓋をして中火で蒸し焼く(目安として約1~2分)。

④火が通ったら、Aを加えて調味し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

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豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

作り方

豆腐と人参のとろとろ

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    玉葱

    キャベツ

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

キャベツのやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    玉葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・きのこと野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・きのこと野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    ぶなしめじ
    キャベツ
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

きのこと野菜の煮もの

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4、細かく刻んだぶなしめじ大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

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