プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

らくらく!八宝菜
2人分
3人分
4人分
八宝菜の素(冷凍)
300g
450g
600g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ごま油
少々
少々
少々
レンジでジューシー餃子
2人分
3人分
4人分
レンジでジューシー餃子(5コ入)(冷凍)
2パック
3パック
4パック
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g

15

下ごしらえ

らくらく!八宝菜

ア、八宝菜の素…パックのまま流水解凍

作り方

らくらく!八宝菜

②白菜…ざく切り

ピーマン…乱切り

④フライパンに油を熱して、②を炒め、塩、こしょうする。

⑤火が通ったら、八宝菜の素を加えて炒め合わせ、ごま油を振る。

白菜は芯と葉先の部分で火の通り方が違うので、芯から先に炒めることがおいしさのポイント!

レンジでジューシー餃子

①もやし…軽く洗って耐熱器にのせ、ラップをし、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)

③餃子…袋の端に約 1cm程度の切れ目を入れ、凍ったまま電子レンジ加熱(目安として1パック約1分30秒)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・白菜のやわらか煮

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たまごがゆ・白菜のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白菜のたまごとじ・もやしとピーマンのやわらかあえ・おかゆ

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白菜のたまごとじ・もやしとピーマンのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし
    ピーマン

作り方

白菜のたまごとじ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

もやしとピーマンのやわらかあえ

  • 食べやすく切ったもやし大さじ3、食べやすく切ったピーマン大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

白菜のたまごとじ・もやしとピーマンのやわらかあえ・おかゆ

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白菜のたまごとじ・もやしとピーマンのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし
    ピーマン

作り方

白菜のたまごとじ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

もやしとピーマンのやわらかあえ

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4・食べやすく切ったピーマン大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

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