プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの昆布白醤油干し
2人分
3人分
4人分
さばの昆布白醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
生揚げと大根のみそ煮
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aみそ
大1
大1 1/2
大2
白菜のゆず風味あえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆず粉末
1/2袋
2/3袋
1袋
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

下ごしらえ

さばの昆布白醤油干し

ア、魚…解凍

作り方

さばの昆布白醤油干し

⑤魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

生揚げと大根のみそ煮

①大根、人参…小さめの乱切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)→キッチンペーパーで水気を押さえる

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

生揚げ…食べやすく切る

④鍋にごま油を熱して①を炒め、A、③を加え、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

白菜のゆず風味あえ

②白菜…太めのせん切り→ポリ袋にゆず粉末+Bと共に入れてもみ、空気を抜いて口をしばり、置く

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    大根
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と白菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と白菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    白菜

    人参

作り方

くずし豆腐と白菜のとろみ煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3、生揚げの中身大さじ2をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 食べやすく切った人参大さじ4に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豆腐と白菜のやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    白菜

    大根
    人参

作り方

豆腐と白菜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2強をくり抜いてゆで、ざっとつぶし、白菜、しょうゆごく少々を加えて混ぜ合わせる。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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