プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

スタミナ塩焼きそば
2人分
3人分
4人分
焼きそば
2玉
3玉
4玉
豚切り落とし肉
100g
150g
200g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
大2/3
大1
大1 1/3
A水
大3
大4 1/2
大6
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
大2/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
小2/3
小1
小1 1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
チョレギ風サラダ
2人分
3人分
4人分
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bごま油
大1/2
大2/3
大1
Bこしょう
 
 
 
Bお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
焼きのり
1袋
1 1/2袋
2袋

20

作り方

スタミナ塩焼きそば

①キャベツ、にら…ざく切り

③焼きそば…よくほぐす

④フライパンに油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、①、もやしを加えて炒める。

⑤火が通ったら、麺を加えて更に炒め、Aを加え、中火~強火で汁気がなくなるまで炒め、黒こしょうを振る。

チョレギ風サラダ

②胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

レタス…ちぎる

⑥②を盛り、Bを合わせてかけ、のりをちぎって散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・キャベツのとろみ煮

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たまごがゆ・キャベツのとろみ煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツのとろみ煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉ともやしの煮もの・レタスと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

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豚肉ともやしの煮もの・レタスと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    レタス又葉野菜
    胡瓜

作り方

豚肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

レタスと胡瓜のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったレタス・胡瓜各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉ともやしの煮もの・レタスと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

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豚肉ともやしの煮もの・レタスと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    レタス又葉野菜
    胡瓜

作り方

豚肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

レタスと胡瓜のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったレタス・胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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