プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かれいのフライパン焼き~チーズ味~
2人分
3人分
4人分
骨取りかれいのフライパン焼き<チーズ味>(冷凍)
6切
9切
12切
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
 
 
 
少々
少々
少々
ウインナーと野菜のレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A酒
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
しょうゆ
 
 
 

20

作り方

かれいのフライパン焼き~チーズ味~

①フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのポテトを揚げ焼く。続いて凍ったままの魚を揚げ焼き(焦げやすいので注意)、盛る。ポテトは塩を振って添える。

かれいの切身にチーズ味のバッター液と衣を付けました。

ウインナーと野菜のレンジ蒸し

②えのき茸…根元を切り、半分に切る

白菜…ざく切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

③大きめの耐熱器に②を入れ、Aを振りかけ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用約6分)。バターをのせ、しょうゆをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろみ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

白菜のとろみ煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

ヨーグルトサラダ・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ヨーグルトサラダ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • えのき茸
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜

作り方

ヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切った人参大さじ3、細かく刻んだえのき茸大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

ヨーグルトサラダ・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ヨーグルトサラダ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • えのき茸
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜

作り方

ヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切った人参大さじ4、細かく刻んだえのき茸大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×