プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

<ドライカレープレート>ドライカレー
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
カレールウ<甘口>
50g
70g
100g
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
200ml
300ml
400ml
Aソース
大2/3
大1
大1 1/3
Aトマトケチャップ
大2/3
大1
大1 1/3
2コ
3コ
4コ
トマトサラダ
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

<ドライカレープレート>ドライカレー

①卵…水からゆで、半熟卵を作る(沸騰後約6分)→流水につけて冷ます→半分に切る

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量で蓋をして作ると、沸騰するまでの時間が短くなります。

③玉葱…みじん切り

生姜…おろす

④フライパンに油、バター、玉葱、生姜を入れて炒め、火が通ったらひき肉を加えて炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

⑥火が通ったら、火を止め、ルウ、Aを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮る。

⑦温かいご飯に⑥、卵、⑤、コーンを盛り、お好みのドレッシングをかける。

トマトサラダ

②コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

⑤グリーンリーフ…ちぎる

トマト…乱切り

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・トマトのレンジ蒸し

このメニューを印刷する

卵がゆ・トマトのレンジ蒸し

取り分け材料



  • トマト

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に黄身小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

トマトのレンジ蒸し

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

9~11ヶ月頃

ミートライス・グリーンリーフのコーン煮

このメニューを印刷する

ミートライス・グリーンリーフのコーン煮

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    グリーンリーフ又葉野菜
    カーネルコーン

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

グリーンリーフのコーン煮

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ大さじ3を、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ミートライス・グリーンリーフのコーン煮

このメニューを印刷する

ミートライス・グリーンリーフのコーン煮

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    グリーンリーフ又葉野菜
    カーネルコーン

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

グリーンリーフのコーン煮

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ大さじ4を、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×