プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

簡単!鶏マヨ
2人分
3人分
4人分
レンジでやわらかとり天(冷凍)
8コ
12コ
16コ
 
(160g)
(240g)
(320g)
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
Aトマトケチャップ
小1
大1/2
大2/3
Aみりん
小2/3
小1
大1/2
かきたまワンタンスープ
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
1コ
1コ
2コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
きくらげ
少々
少々
少々
B水
400ml
600ml
800ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 

15

下ごしらえ

かきたまワンタンスープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

簡単!鶏マヨ

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)→さっと水にくぐらせる

ミニトマト…くし形切り

⑤とり天は凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに、電子レンジで加熱する(目安として8コ約2分30秒)。

⑦大きめのボウルにAを合わせ、とり天、①を加えてあえる。

鶏肉に生姜の風味を効かせた、ふわふわのとり天です。

かきたまワンタンスープ

②白菜…ざく切り

③鍋にB、白菜、ワンタン、きくらげを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

④卵…溶きほぐす

⑥③に火が通ったら、卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ブロッコリーのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

ブロッコリーのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー

作り方

ブロッコリーのすりのばし

  • 食べやすく切ったブロッコリー小さめ1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ブロッコリーの黄身あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ブロッコリーの黄身あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • ブロッコリー

    白菜

作り方

ブロッコリーの黄身あえ

  • 細かく刻んだブロッコリー大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ブロッコリーオムレツ・白菜のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

ブロッコリーオムレツ・白菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料


  • ブロッコリー

    白菜

作り方

ブロッコリーオムレツ

  • 食べやすく切ったブロッコリー大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ブロッコリーオムレツ・白菜のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

ブロッコリーオムレツ・白菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料


  • ブロッコリー

    白菜

作り方

ブロッコリーオムレツ

  • 食べやすく切ったブロッコリー大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×