プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのみりん干し
2人分
3人分
4人分
あじのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
五目うま煮
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
少々
少々
少々
Aしょうゆ
大2
大3
大4
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

あじのみりん干し

ア、魚…解凍

五目うま煮

イ、豆腐…水気をきり、食べやすく切る

作り方

あじのみりん干し

②魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

五目うま煮

①チンゲン菜…食べやすく切る

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

③フライパンにA、①を入れて中火で煮、煮立ったらひき肉、豆腐を加えて蓋をして煮る。

④火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

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豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

作り方

豆腐と人参のとろとろ

  • 食べやすく切った人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    玉葱
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    チンゲン菜
    玉葱
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切ったチンゲン菜の葉の部分・玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    チンゲン菜
    玉葱
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切ったチンゲン菜の葉の部分・玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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