プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のおろしソース
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
大根おろしソース
2袋
3袋
4袋
こしょう
 
 
 
五目揚げとかぼちゃの煮もの
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

作り方

豚肉のおろしソース

③青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

④フライパンに油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、③を加えて炒め合わせ、おろしソース、こしょうを加えてからめる。

五目揚げとかぼちゃの煮もの

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

かぼちゃ…一口大に切る

人参…半月切り

五目揚げ…食べやすく切る

かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。

②鍋にA、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

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かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

かぼちゃと玉葱のすりのばし

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ・細かく刻んだ玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚丼・かぼちゃ茶巾

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豚丼・かぼちゃ茶巾

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃ茶巾

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚丼・かぼちゃ茶巾

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豚丼・かぼちゃ茶巾

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったかぼちゃ玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃ茶巾

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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