プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおのてこね寿司
2人分
3人分
4人分
かつおの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
240g
2合
3合
4合
(ご飯)
(約650g)
(約1,000g)
(約1,300g)
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
A酢
大2
大3
大4
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
刻みのり
1袋
1袋
2袋
焼ちくわとキャベツのさっと煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bみりん
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

かつおのてこね寿司

ア、かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

作り方

かつおのてこね寿司

①Aを合わせる。

②米は少し固めに炊き上げてAを加え、うちわであおぎながら、粗熱が取れるまで手早く混ぜる。

すし飯を作る時は、寿司桶や平たい器を使用することで、手早くすし飯を冷ますことができます。

⑤卵を溶き、塩を加えて混ぜ、炒り卵を作る。

⑥すし飯に、かつおをタレごと(タレはお好みで加減)入れて混ぜる。炒り卵をのせ、のりを散らす。

焼ちくわとキャベツのさっと煮

③キャベツ…ざく切り

人参…半月切り

太葱、焼ちくわ…斜め切り

④鍋にB、③を入れて蓋をして中火~強火で煮る(目安として2人用約5分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

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キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参

作り方

キャベツと人参のすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。

キャベツの煮びたし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参


    キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参


    キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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