プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆豆腐
2人分
3人分
4人分
具入り麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
エビ焼売
2人分
3人分
4人分
エビシューマイ(冷凍)
8コ
12コ
16コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 
わかめスープ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白ごま
小1
大1/2
大2/3
鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
300ml
450ml
600ml
こしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

わかめスープ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

イ、スープで使用する湯を沸かす。

作り方

麻婆豆腐

①にら…ざく切り

④豆腐…水気をきり、大きめのさいの目切り

⑤フライパンに麻婆ソース、豆板醤(お好みで加減)、豆腐、にらを加え、ソースをからめながら炒める。

エビ焼売

②白菜…ざく切り

③エビシューマイは凍ったまま、さっと水にくぐらせ、白菜と共に耐熱器にのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分20秒)。

たっぷりのえびのすり身と豆腐を加えた、冷めても柔らかい食感が楽しめるシューマイです。

わかめスープ

⑥器にわかめ、ごま、鶏がらスープの素を1人分ずつ入れ、イの湯を注ぎ、こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐の麻婆風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐の麻婆風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    にら

    白菜

作り方

くずし豆腐の麻婆風

  • 食べやすく切ったにら大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐をくずしながら、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐の麻婆風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐の麻婆風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    にら

    白菜

作り方

くずし豆腐の麻婆風

  • 食べやすく切ったにら大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐をくずしながら、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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