プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カレー味の牛じゃが
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
カレー粉
小2/3
小1
大1/2
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大3
大4 1/2
大6
ツナサラダ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

カレー味の牛じゃが

①じゃが芋、人参…厚めの半月切り

玉葱…くし形切り

②鍋にA、カレー粉(お好みで加減)、①を入れて蓋をして中火で煮る。

③煮立ったら、牛肉を加えてアクを取りながら、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。

ツナサラダ

④グリーンリーフ…ちぎる

胡瓜…乱切り

ミニトマト…くし形切り

⑤④、油をきったまぐろ油漬を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ポテトのヨーグルトがけ・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    グリーンリーフ又葉野菜
    玉葱

作り方

ポテトのヨーグルトがけ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

グリーンリーフと玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだグリーンリーフ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    玉葱

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉を加える。

玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    玉葱

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉を加える。

玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱大さじ5を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×