プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の麹味噌漬焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ麹味噌漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
ベーコンと野菜のバタポン炒め
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
Aバター
大2/3
大1
大1 1/3
A味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

下ごしらえ

白身魚の麹味噌漬焼き

ア、魚…解凍

作り方

白身魚の麹味噌漬焼き

②魚は味噌を落とし、グリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

ベーコンと野菜のバタポン炒め

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

③フライパンに油を熱して①を炒め、火が通ったら、Aで調味して黒こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

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たまごがゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜
    玉葱

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・細かく刻んだ玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

きのこの卵とじ丼・白菜と人参のやわらかあえ

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きのこの卵とじ丼・白菜と人参のやわらかあえ

取り分け材料

  • ぶなしめじ
    玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜
    人参

作り方

きのこの卵とじ丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

きのこの卵とじ丼・白菜と人参のやわらかあえ

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きのこの卵とじ丼・白菜と人参のやわらかあえ

取り分け材料

  • ぶなしめじ
    玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜
    人参

作り方

きのこの卵とじ丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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