プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

若鶏のから揚げ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
ヨシケイ唐揚のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
片栗粉
 
 
 
揚げ油
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
かぼちゃのおかず汁
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

若鶏のから揚げ

③揚げ油を中火にかける。

④キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑤鶏肉…ポリ袋に入れ、たれを加えてからめる→片栗粉を加えてポリ袋の口を持って軽く振り、全体にまぶす

鶏肉にまぶす片栗粉の量は、竜田風がお好みの方は多めにまぶすと良いでしょう。

⑥約170~180℃の揚げ油で鶏肉を揚げる(目安として2人用約5~6分)。

⑧キャベツ、から揚げを盛る。

かぼちゃのおかず汁

①かぼちゃ…薄切り

玉葱…くし形切り

人参…いちょう切り

生揚げ…食べやすく切る

②鍋にだし汁、①を入れて蓋をして中火で煮る。

⑦②に火が通ったら、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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人参の白あえ風・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    人参

    かぼちゃ

作り方

人参の白あえ風

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、つぶしながら人参と混ぜ合わせる。

つぶしかぼちゃ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

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鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    かぼちゃ

    玉葱
    人参

作り方

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉と混ぜる。

二色あえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

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鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    かぼちゃ

    玉葱
    人参

作り方

鶏肉とかぼちゃのやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉と混ぜる。

二色あえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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