プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりやき肉団子丼
2人分
3人分
4人分
大きなジューシー肉団子<てりやき味>(冷凍)
2袋
3袋
4袋
2コ
2コ
3コ
Aさとう
大2/3
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
マヨネーズ
 
 
 
カリカリお揚げの和風サラダ
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1枚
1枚
2枚
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
Bさとう
小1/2
小2/3
小1
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bサラダ油
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

てりやき肉団子丼

ア、①で使用する湯を沸かす。

カリカリお揚げの和風サラダ

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

てりやき肉団子丼

①肉団子…凍ったまま袋ごとアの湯に入れ、約14分湯煎する

②貝割大根…根元を切り、3等分に切る

貝割大根の辛みが苦手な方は、さっとゆでるとよいでしょう。

⑤溶き卵にAを加えて炒り卵を作る。

⑥温かいご飯に炒り卵、肉団子(タレごと)、貝割大根をのせ、マヨネーズをかける。

カリカリお揚げの和風サラダ

③水菜…ざく切り

大根…スライサー(細切り用)で細切り

大根はピーラーや包丁で切ってもOK!

④アルミホイルに油揚げをのせ、オーブントースターでこんがりと焼く(焦げやすいので注意)→短冊切り

⑦③、わかめ、油揚げを盛り、Bを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根のやわらか煮

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卵がゆ・大根のやわらか煮

取り分け材料



  • 大根

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

水菜の卵とじ丼・大根とわかめのやわらか煮

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水菜の卵とじ丼・大根とわかめのやわらか煮

取り分け材料


  • 水菜

    大根
    塩蔵わかめ

作り方

水菜の卵とじ丼

  • 食べやすく切った水菜大さじ3、溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根とわかめのやわらか煮

  • 食べやすく切った大根大さじ4・大人用で水につけて戻し、細かく刻んだわかめ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

水菜の卵とじ丼・大根とわかめのやわらか煮

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水菜の卵とじ丼・大根とわかめのやわらか煮

取り分け材料


  • 水菜

    大根
    塩蔵わかめ

作り方

水菜の卵とじ丼

  • 食べやすく切った水菜大さじ4、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根とわかめのやわらか煮

  • 食べやすく切った大根大さじ5・大人用で水につけて戻し、細かく刻んだわかめ大さじ1強を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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