プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんま竜田の香味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
さんま竜田揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
香味じょうゆだれ
2袋
3袋
4袋
かぼちゃと刻み昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
刻み昆布
10g
15g
20g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

かぼちゃと刻み昆布の煮もの

ア、昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

さんま竜田の香味じょうゆ

③フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままのさんま竜田揚げを入れ、時々返しながら揚げ焼く。

④グリーンリーフをちぎり、さんま竜田と共に盛り、たれをかける。

かぼちゃと刻み昆布の煮もの

①かぼちゃ…一口大に切る

人参…半月切り

五目揚げ…食べやすく切る

かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。

②鍋にA、①、昆布を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7分~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・かぼちゃペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の白あえ風・かぼちゃペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ

作り方

人参の白あえ風

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、豆腐2cm角を加えて更にゆで、細かくつぶす。

かぼちゃペースト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

野菜の白あえ風・やわらかかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜の白あえ風・やわらかかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • グリーンリーフ又葉野菜
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ

作り方

野菜の白あえ風

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、つぶしながら混ぜる。

やわらかかぼちゃ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

野菜の白あえ風・やわらかかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜の白あえ風・やわらかかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • グリーンリーフ又葉野菜
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ

作り方

野菜の白あえ風

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、つぶしながら混ぜる。

やわらかかぼちゃ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×