プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ハニーマスタードチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
大1/2
大2/3
大1
はちみつ
1/2袋
2/3袋
1袋
粒入りマスタード
1袋
1 1/2袋
2袋
しょうゆ
小1/2
小2/3
小1
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
B塩
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 
Bバター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
ハムとペンネのシーザーサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
ペンネ
40g
60g
80g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
シーザードレッシング
1 1/2袋
2袋
3袋

20

下ごしらえ

ハムとペンネのシーザーサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

ハニーマスタードチキン

②ほうれん草…ざく切り→耐熱器に入れ、Bをのせてラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)。

③はちみつ+粒入りマスタードを合わせる。

④鶏肉…ポリ袋にAと共に入れてもむ

⑤フライパンに油を熱して、鶏肉を焼き、焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で蒸し焼く。

⑧鶏肉に火が通ったら、③を加え、しょうゆをまわし入れてからめ、②と共に盛る。

ハムとペンネのシーザーサラダ

①ペンネ…塩少々を加えたアの湯で約12分ゆでる

⑥胡瓜…乱切り

ミニトマト…くし形切り

ハム…食べやすく切る

⑦⑥、ペンネを盛り、ドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

ほうれん草のすりのばし

  • 細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と胡瓜のやわらか煮・ミニトマトのピューレ・おかゆ

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鶏肉と胡瓜のやわらか煮・ミニトマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    胡瓜

    ミニトマト

作り方

鶏肉と胡瓜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。皮を取り、細かく刻んだ胡瓜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

ミニトマトのピューレ

  • ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として500Wで約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・ペンネサラダ・おかゆ

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ころころチキン・ペンネサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    ペンネ
    胡瓜

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

ペンネサラダ

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ3、大人用でゆで、食べやすく切ったペンネ大さじ3と共に更に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

ころころチキン・ペンネサラダ・おかゆ

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ころころチキン・ペンネサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    ペンネ
    胡瓜

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

ペンネサラダ

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ4、大人用でゆで、食べやすく切ったペンネ大さじ4と共に更に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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