プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

2種のたれで食べる蒸ししゃぶ
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
A酒
大2
大3
大4
Aこしょう
 
 
 
食べるごまドレッシング
1 1/2袋
2袋
3袋
しょうゆ
小1
大1/2
大2/3
味付けポン酢
大2
大3
大4
ごま油
少々
少々
少々
こんがりジャーマンポテト
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ナチュラルカットポテト(冷凍)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋

20

作り方

2種のたれで食べる蒸ししゃぶ

③白菜…ざく切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

豚肉…食べやすく切る

④フライパン又は鍋に野菜、豚肉の順に入れ、Aを振り、蓋をして中火で蒸す。

⑥④にごまドレッシング+しょうゆを混ぜたたれ、味付けポン酢+ごま油を混ぜたたれを添える。

こんがりジャーマンポテト

①ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として150g約3分)

②玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

⑤フライパンにバターを熱して②を炒め、玉葱がしんなりしたら、ポテトを加えてさっと炒め、Bで調味し、パセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜
    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚しゃぶと玉葱のやわらかあえ・白菜の煮びたし・おかゆ

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豚しゃぶと玉葱のやわらかあえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    玉葱

    白菜

作り方

豚しゃぶと玉葱のやわらかあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜の煮びたし

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚しゃぶと玉葱のやわらかあえ・白菜の煮びたし・おかゆ

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豚しゃぶと玉葱のやわらかあえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    玉葱

    白菜

作り方

豚しゃぶと玉葱のやわらかあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜の煮びたし

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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