プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのムニエル~タルタルソース~
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
大1/2
大2/3
大1
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
野菜のあったかスープ
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
A水
500ml
750ml
1,000ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

さけのムニエル~タルタルソース~

①魚…両面に塩、こしょうする

④魚はキッチンペーパーで押さえて水気を拭く。

⑤ポリ袋に魚、小麦粉を入れ、ポリ袋の口を持って軽く振り、全体にまぶす。

⑥フライパンにバター、油を熱して魚を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼く。

魚の身が厚い場合は、蓋をして蒸し焼いてください。

⑦レタスをちぎり、魚と共に盛り、タルタルソースをかける。

野菜のあったかスープ

②大根、人参…いちょう切り

玉葱…乱切り

ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り

③鍋にA、②を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約4~6分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

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ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    玉葱

作り方

ブロッコリーと玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだブロッコリー・玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    人参

作り方

さけと玉葱のレンジ蒸し

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

人参のペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

さけのソテー・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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さけのソテー・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    大根
    人参

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのソテー・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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さけのソテー・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    大根
    人参

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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